Фермеры и рыбоводы села Гура Быкулуй бьют тревогу. ГЭС на Днестре осушат реку (ВИДЕО)

Сельхозпроизводители и рыбоводы из села Гура Быкулуй критикуют намерение украинских властей построить на Днестре несколько гидроэлектростанций, сообщает новостной портал noi.md

По словам примара села Лилии Бреховой, намерения украинской стороны совершенно не дружественные, поскольку в этом случае строительство ГЭС может осушить реку, что приведет к огромным убыткам фермеров.

«Я понимаю, что украинская сторона заинтересована в строительстве этих гидроэлектростанций, поскольку во главе угла стоят экономические интересы. Однако от воды реки Днестр зависит жизнь людей, проживающих в селах, расположенных в непосредственной близости от реки», – сказала примар в интервью.

С другой стороны, планы Украины построить дополнительные дамбы на Днестре уже негативно сказываются на фермерах села. Такое мнение высказал генеральный директор Ассоциации водопользователей Dagida-Prim Анатолий Черленко, по словам которого, строительство гидроэлектростанций причинит огромный ущерб не только экосистеме данной зоны, но и оставит без источника к существованию и сельхозпроизводителей, использующих речную воду для орошения сельскохозяйственных земель.
«Жители села крайне обеспокоены намерением Украины потому, что некоторые зоны вблизи населенных пунктов уже превратились в полуболото, а строительство ГЭС и вовсе может привести к осушению реки», – подчеркнул Анатолий Черленко.

Кроме того, построенные на Днестре дамбы, в случае их прорыва, могут затопить расположенные вблизи населенные пункты, и эта катастрофа по масштабам ущерба превзойдет даже наводнение, произошедшее в 2008 году из-за прорыва дамбы.

По словам фермера села Гура Быкулуй Бориса Трандафира, в засушливые годы фермеры сталкиваются с нехваткой воды, а строительство новых плотин станет настоящей катастрофой для их хозяйств.

От строительства гидроэлектростанций пострадают и озера региона, потому что Днестр является главным источником наполнения водных бассейнов.
«В последние годы после строительства этих двух ГЭС на Днестре, уровень реки существенно снизился. От их строительства пострадал и Piscicola Gura Bîcului», – признался администратор рыбоводческого предприятия.

Озера предприятия на 90% питаются водами реки Днестр.

«Пострадают населенные пункты как правого, так и левого берегов Днестра. А для предприятия, которое я возглавляю, строительство гидроэлектростанций может привести даже к прекращению деятельности», – отметил Олег Андроник, администратор SA ”Piscicola Gura Bîcului”.

Рыбоводное хозяйство села Гура Быкулуй является крупнейшим в Молдове. Общая площадь озер, в которых круглый год выращивается молодь, составляет 365 гектаров. Площадь самого крупного озера составляет около 300 гектаров.

Românul

Moderator la newsmoldova.info

Close