TwitterFacebookGoogle+

Европейская комиссия объявила о начале второго этапа проекта «Соглашение мэров – Восток» в странах Восточного партнерства и новой инициативы «Мэры за экономический рост» (M4EG).

О начале проекта было объявлено на международной конференции «Содействие устойчивому развитию стран восточного партнерства», которая прошла  в столице Армении Ереване. На мероприятии присутствовало 300 участников из 200 городов-подписантов.

Эти проекты направлены на укрепление сотрудничества между местными органами власти и представителями гражданского общества по усилению поддержки, контроля, обмена опытом, развития действенных и эффективных административных механизмов для достижения и реализации политики регионального развития. Данные инициативы, направленные на развитие государственно-частного партнерства, должны способствовать созданию новых рабочих мест и росту ВВП.

«Соглашение мэров» (Восток) (СoM) — европейское движение, в рамках которого местные и региональные органы власти добровольно обязуются работать над повышением уровня энергетической эффективности и использования возобновляемых источников энергии на своих территориях. ЕС оказывает поддержку Соглашению мэров в регионе Восточного партнерства по различным проектам с 2011 года. В том числе, поддержку филиала Секретариата Соглашения мэров в странах Восточного партнерства, чья роль заключается в помощи городам присоединиться к Соглашению мэров и разработкой и реализацией Плана действий по устойчивой энергетике (Sustainable Energy Action Plan (SEAP),  или подобных инициатив.

На конференции впервые была озвучена инициатива «Мэры за экономический рост» (M4EG). Инициатива основана на концепции «Соглашения мэров», однако применима именно к экономической сфере. Данный проект поддержит местные власти в странах Восточного партнерства с тем, чтобы они стали генераторами экономического роста, создавали новые рабочие места, что будет достигаться путем усиления технических навыков местных властей и их потенциала в реализации экономической стратегии в соответствии с принципами эффективного финансового управления. Инициатива предполагает техническую поддержку, а также финансирование демонстрационных проектов. В целом объем финансирования в рамках нового проекта «Мэры за экономический рост» (M4EG) составит также около 10 млн. евро.

В рамках конференции двадцать мэров городов разных стран Восточного партнерства подписали  «Соглашение мэров по климату и энергии».

Международная конференция была организована Европейской комиссией совместно с Министерством территориального управления и развития Армения, Конференцией региональных и местных органов власти стран Восточного партнерства (CORLEAP) и проекта «Соглашение мэров – Восток» (CoM East).

Соглашение мэров в области климата и энергетики – это  массовое добровольное движение, которое объединяет местные и региональные власти в реализации климатических целей ЕС, а также целей в сфере энергетики на их территории.

Соглашение является флагманской инициативой ЕС, объединяющей местные, региональные и национальные органы власти в выполнении взятых на себя обязательств по сокращению выбросов СО2 не менее, чем на 20% к 2020 году путем вклада в развитие «зеленой экономики» и улучшения качества жизни. Отдельный проект «Соглашение мэров — Восток» основан специально для работы в постсоветских странах Восточного партнерства ЕС.

По материалам newcaucasus.com

Вторая фаза проекта Соглашение мэров – Восток открыта в странах Восточного партнерства înnoit: aprilie 20, 2017 de autorul: NewsMoldova

comments powered by HyperComments