TwitterFacebookGoogle+

Молдове грозит экологическая катастрофа

Уж сколько лет молдавские экологи бьют тревогу по поводу приближающейся экологической катастрофы, связанной с главной водной артерией Молдовы Днестром и Черным морем.

Ученые утверждают с наличием большой доказательной базы, что из-за сокращения притока воды от впадающих в Черное море рек, наружу может вырваться гигантский сероводородный пузырь, лежащий на дне. По их расчетам, если этот гигантский взрыв произойдет, то в радиусе 800 километров погибнет все живое. И Молдова полностью попадет в этот кромешный Ад, да и с хорошим запасом.

Большую роль в стабильности экосистемы играл раньше и наш Днестр. Но безответственная деятельность человека медленно, но верно стала проявляться на его состоянии. Никто не хотел верить предсказаниям каких-то там экологов, научных работников, но момент истины настал. Со строительством Новоднестровской ГЭС и регулирующей уровень воды в Днестре гидроаккумулирующей плотины в районе с. Наславча, Окницкого района стали сокращаться рыбные запасы, стал снижаться уровень воды, прекратилось судоходство, возникла реальная угроза существованию водоснабжения населения прибрежных городов и столицы республики.

И вот, когда это уже стало видно невооруженным глазом, дело дошло до правительственного уровня. В Киеве прошла встреча премьер-министра Молдовы Павла Филиппа с украинским коллегой Владимиром Гройсманом, на которой, среди многих вопросов, была поднята и проблема Днестра. Будет ли она решена в пользу реки? Если и да, то очень не скоро, так как Украина не захочет свернуть свои проекты по строительству целого каскада из шести ГЭС выше Новоднестровской плотины. Как в той пословице: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», так и в этом случае — пока беда не коснется Украины, ей Днестр до лампочки. Говорю смело об этом, так как сам являюсь свидетелем безразличного отношения к реке, как с нашей стороны, так и с украинской.  Правда, больший негатив заметен с украинской стороны, как будто Днестр только молдавский и  не относится к водным артериям Украины. Когда рыба нерестится, нужно поддерживать неизменный уровень воды, коль есть регулирующая плотина. Однако в феврале и марте, именно в период нереста судака и окуня, кода икрой покрыты водная растительность, камни, песок, часто перекрывают шлюзы наславченской плотины, уменьшая уровень воды в Днестре. Икра на воздухе высыхает, и при повышении уровня воды уже не восстанавливается. Гибнет несметное количество не родившихся мальков, резко сокращаются рыбные запасы. Работники плотины могут себе позволить на время перекрыть шлюзы и для лова рыбы. Но не традиционным методом, а разрядом тока. При малом уровне воды целая бригада браконьеров выстраивается в болотных сапогах на перекате и сачками выбирают оглушенную током рыбу. Крупная собирается, а мелочь, сожженные мальки уплывают вдаль. Если пройтись вдоль берега при малой воде сразу же за нижним парапетом, то можно заметить ржавый стальной трос, уходящий вглубь русла, а на берегу есть электроопора с рубильником. Вот оттуда и прокладывают провод к «водному электроду». Молдавские рыбинспекторы явно знают об этом, но доступа туда не имеют, так как участок молдавской территории от плотины у с. Наславча и до Новоднестровска отдан Украине. А браконьеры по всей протяженности реки пользуются несогласованностью рыбных инспекций двух государств – наши, чуть что, прячутся на украинской стороне, а украинские скрываются от своих инспекторов на нашей стороне. Почему бы не объединить усилия ради общего дела – сохранения рыбы в Днестре.

Это о рыбной проблеме, а в отношении обмеления Днестра вопрос сложнее. Сооружение наславчинской плотины было задумано не столько для регулирования стабильного уровня воды в Днестре, а больше для получения электроэнергии для насосов, которые должны возвращать воду на водохранилище, чтобы создать этакий круговорот воды для ГЭС. Естественно, что украинским энергетикам плевать на возникшие проблемы реки, им главное, чтобы турбинам хватало воды. Для прокладки труб для Новоднестровской ГАЭС проведены крупномасштабные работы по выравниванию прибрежной зоны, по укладке труб. И нас сейчас увещевают, что все будет хорошо?

На встрече с Павлом Филиппом Владимир Гройсман сказал, что экосистема Днестра была одной из тем их делового разговора. Все проекты по улучшению украинской гидроэнергетики будут соответствовать европейскому экологическому законодательству, все проекты на Днестре будут реализовываться после соответствующей экспертизы. Он также отметил: «Мы будем советоваться с вашими учеными, здесь мы готовы к диалогу». А что же украинская сторона раньше не советовалась с нашими учеными, а полностью игнорировала их выводы и тревоги, и строила, и строила, чтобы сейчас все наделанное забросить?

Нет, Украина с Днестра «не слезет», как наркоман с иглы. Эксперты не раз утверждали: в решении «днестровской проблемы» у Молдовы недостаточно рычагов влияния на Украину, которая отказывается удовлетворить просьбы молдавской стороны увеличить сброс воды, уровень которой в Днестре стремительно падает.

Но выход есть! Как отмечает директор «Eco-TIRAS» Илья Тромбицкий, Украина изменила бы модель своего поведения, возьмись Молдова, имеющая часть буферного водохранилища, за строительство обводного канала в нижний бьеф – водоток ниже плотины. Строительство такого канала, если до этого дойдет, позволит Молдове не зависеть от Украины в отношении воды в Днестре.

Строительство канала

Строительство такого канала, если до этого дойдет, позволит Молдове не зависеть от Украины в отношении воды в Днестре.

Но поскольку такой канал сделает менее эффективной Днестровскую ГАЭС, то Украина будет этому всячески препятствовать. Уже сейчас звучат настоятельные предложения о том, чтобы на длительный срок арендовать именно тот кусочек молдавской территории, на которой может быть сооружен канал. Судя по всему, не скоро рыбка в Днестре появится, не скоро исчезнет проблема водоснабжения Кишинева, ну, а корабли по реке, наверное, уже никогда не пойдут. Может быть, после очередного ледникового периода.

Молдове грозит экологическая катастрофа înnoit: martie 8, 2017 de autorul: NewsMoldova

comments powered by HyperComments