TwitterFacebookGoogle+

Моим русскоговорящим друзьям!

Я не пишу на русском. не потому что не умею или не хочу, просто не удобно. клава не та и автоматизма нет никакого. вот сегодня сповадился. ладно, потрачу втрое больше времени, но, как говорится, наболело… у меня есть пара вопросов, дорогие вы мои русскоговорящие и живущие в Молдове друзья (да, именно «друзья», это не ошибка).

Я пытаюсь, там где можно, найти рациональное зерно, хотя это становится неимоверно трудно…

Вот например, я могу понять когда вы боретесь за вашу культуру и язык. даже в Молдове. к сожалению этого очень мало. об этом можно рассуждать, но это можно понять.

Я cмог бы понять когда-бы вы боролись, не знаю, за то чтобы государство оплачивало обучение на русском. или чтоб русскоязычные молдавские авторы попали в молдавские учебники. не важно что я об этом думаю, но я это могу понять. я даже могу понять желание сделать русский вторым государственным языком. я конечно против, и у меня есть полно аргументов. теоретически, я мог-бы понять требования турков, например, признать их язык в той-же Германии, но я сейчас не об этом. это все-таки из области понятного.

Объясните мне другое: почему вы, мои русскоговорящие и живущие в Молдове друзья, голосуете за отпетых бандитов и законченных воров? в какие рамки разума это можно впихнуть? это я про Додона и Усатого, между прочем…

Или вот: какое вам дело до названия румынского языка? я просто в ступоре от того злорадства которое некоторые из вас высказывают. вы бы еще за канадский, австрийский или австралийский поратовали… чем не борьба? токо-го же поля ягоды… а давайте солнце переиминуем?! может оно по новому засветит?

Ещё я не могу никак понять почему среди вас так мало про-европейцев. откуда это? вам что, нормальной жизни совсем не хочется? ну вот, ни капельки? не надоело накрываться кумачем на голое тело и есть хлеб с опилками? вам этой комсомольской романтики не достает?

Я сам большой любитель (не знаток и не специалист, уж не обессудьте, но фору дам 95% из вас, как минимум) всего русского: читаю книги, смотрю фильмы, слушаю музыку… но как можно поддерживать путинский режим не пойму, хоть тресни. вам что, войнушки хочется? Авган забыли? Донбасса захотелось? ребят, война – это не как в кино! это не компьютерная стрелялка!

Румыны вам мешают? да у них уровень жизни в разы выше нашего! а насчет румынизации, вам что, кто-то на русском запретит разговаривать? между прочем, там проживают русские которые еще от Петра бежали. так ничего, за 300 лет их румынизировали, румынизировали, да так и не зарумынизировали. если вас интересовал-бы культурный вопрос и сохранение каких-то ценностей вы бы рвались в эту Румынию изо всех сил… но вас это как-то не сильно волнует.

В общем, дорогие вы мои сограждане, может пора мозг включить? а то порой кажется что последние его крупицы были начисто смыты помоями Первого канала и иже подобными…

С наступающим Вас! Разума, любви и мира всем!

Мнение автора сугубо личное и может не совпадать с мнением редакционной коллегии. Стиль и пунктуация автора сохранены.

Узнать кто написал статью можно будет здесь

 

Моим русскоговорящим друзьям! înnoit: ianuarie 17, 2017 de autorul: NewsMoldova

comments powered by HyperComments